Asado de boda, patrimonio gastronómico- El Portal San Luis Potosí

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Asado de boda, patrimonio gastronómico
13 / Abril / 12
El Portal San Luis


 

Con representantes del Distrito Federal, siete Estados por los que cruza el Camino Real de Tierra Adentro, así como de Nuevo México, del 20 al 22 de abril de 2012, en Hidalgo del Parral, Chihuahua, se llevará a cabo el 4° Congreso de Patrimonio Gastronómico del estado de Chihuahua, en donde una representación de San Luis Potosí presentará la ponencia Las Cocinas del Camino Real de Tierra Adentro. Mestizaje de culturas y sabores, lo que incluye un taller del gusto en el que se presentará el tradicional asado de boda, elaborado en la Zona Altiplano.

Lo anterior fue dado a conocer por la licenciada Marcela Acosta Chávez, encargada de la Coordinación Técnica Estatal de Protección del Patrimonio CulturaL, órgano dependiente de la Secretaría de Cultura, quien recordó que en el año 2010 se declaró a la cocina mexicana indígena como patrimonio cultural inmaterial de la humanidad, y a partir de ello se ha tratado de hacer un rescate de toda la cocina tradicional de nuestro país.

Y dentro de esa tarea, el Instituto Chihuahuense de la Cultura realizará su cuarto congreso, luego de que Camino Real de Tierra Adentro fuera declarado como patrimonio cultural, por lo cual ahora se invitando a los estados que están dentro de la traza del Camino Real, como es el caso de Aguascalientes, Durango, Zacatecas, Querétaro, Jalisco, Baja California y el Distrito Federal.

Acosta Chávez comentó que dentro de su ponencia hablará del mestizaje que se dio que se fue dando en la traza del Camino Real, en lo que corresponde a San Luis Potosí, iniciando con la llegada de indígenas otomíes, y luego con la población negra, lo que trajo a esta zona otro tipo de productos, así como también lo hicieron las reformas borbónicas del Imperio Español, haciendo llegar otros nuevos ingredientes para nuestra aún incipiente cocina mexicana.

Sin embargo, pensando que una ponencia de gastronomía que no se ve, que no se huele, hasta cierto punto queda minimizada, por lo que se buscó la participación de una cocinera que diera muestra de un platillo típico de este tramo del Camino real de Tierra Adentro, por lo cual se llevará un video con el proceso de elaboración del asado de boda de la región Altiplano, además de que se llevará una muestra del guisado elaborado por la chef Esther Aguilar Rodríguez, especializada en cocina tradicional mexicana, y el cual será degustado por los asistentes al Congreso el próximo viernes 20 de abril.

Asimismo, agregó Marcela Acosta, se ofrecerá una muestra de mezcal y dulces regionales, como el queso de tuna y la biznaga cristalizada, y agregó que dentro del video se presentarán todas las influencias que se hacen presentes en la elaboración del asado de boda, toda vez que en él convergen productos de las cuatro regiones del mundo, conocidas hasta ese momento, como las especias del oriente, los chiles originarios de nuestra región, el cerdo, español por antonomasia, y sinónimo del crstiano viejo.


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