Entrega SS la tarjeta de control sanitario

“Las enfermedades originadas por la ingestión de alimentos contaminados con microorganismos o sustancias tóxicas, son actualmente unos de los riesgos sanitarios más frecuentes que enfrenta la población, si bien es cierto que en ocasiones los alimentos vienen contaminados desde su origen, en gran medida proviene desde el  momento de la manipulación de los alimentos”, así comentó el Lic. Mario Alberto Martínez Torres, Jefe del Departamento del Sistema Estatal Sanitario de la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios.

Por ello, la Secretaría de Salud a través de la Comisión Estatal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios operan programas y proyectos para la protección contra riesgos sanitarios provocados por el uso y consumo de bienes y servicios mediante acciones de vigilancia, control y fomento sanitario, contribuyendo a lograr una sociedad sana debidamente protegida. 

Martínez Torres, explicó que “la Tarjeta de Control Sanitario para Manejadores de Alimentos es el documento sanitario que avala la capacitación y salud del operario que está en el área de proceso de alimentos, por lo que es requisito indispensable en establecimientos tanto fijos como semifijos de preparación de alimentos y bebidas, con el fin de proteger a la población de posibles riesgos de contraer enfermedades transmitidas por alimentos”.  

Explicó que: “los requisitos para la obtención de la Tarjeta son: Solicitud en escrito libre, aviso de Funcionamiento del establecimiento, resultados de estudios emitidos por Laboratorio de copros en serie de 3, constancia de capacitación en buenas prácticas de higiene (NOM-251-SSA1-2009), original y copia del comprobante de pago de derechos y una fotografía tamaño infantil que deberán tramitar en las oficinas de la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Coepris), para dudas o aclaraciones se pone a disposición la Unidad de Trámite marcando 833-05-04 a la extensión 152 o bien visitar la página http://coepris.slp.gob.mx

El funcionario estatal notificó que: “la vigencia de la Tarjeta de control sanitario a partir de su emisión es de un año”.  

Finalmente dijo que “El trámite de la Tarjeta de Control Sanitario, ofrece una capacitación otorgada por los Instructores Certificados por la Comisión Federal de Protección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS),  para mantenerlos informados de cómo prevenir las Enfermedades Trasmitidas por Alimentos, tomando en consideración el proceso completo que va desde la cosecha, captura y crianza hasta el expendio final del producto, además de un análisis clínico del operario, para la identificación de un posible portador del agente causal de enfermedades gastrointestinales, evitando la contaminación de los alimentos al momento de su preparación”, concluyó.

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