Emite COEPRIS el resultado de las verificaciones a restaurantes con motivo de la celebración del día de las madres.

Como parte de las acciones que se realizaron con motivo de la celebración del Día de las Madres, la Secretaría de Salud a través de la Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS por sus siglas), intensifico durante el mes de mayo las visitas de control sanitario a los restaurantes y restaurantes-bar del estado, toda vez que la demanda de éste servicio se incrementa en esta fecha.

El Ing. José Antonio Carbajal Arteaga, Jefe del Departamento de Vigilancia Sanitariade la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios, añadió que actualmente la COEPRIS tiene registrados en todo el estado un total de 7 mil restaurantes,los cuales son revisados de manera permanente durante todo el año.

Aunque precisó el funcionario que las visitas y los muestreos se intensifican en temporadas de mayor demanda como la cuaresma y los días festivos como la celebración del Día de la Madre, indicó que de enero a la fecha se han realizado un total de mil 135 verificaciones sanitarias a igual número de establecimientos, así como 322 muestreos de alimentos para su análisis, lo que derivó en la aplicación de 7 suspensiones temporales a igual número decomercios.

“Con motivo de la celebración del Día de las Madres se hicieron visitas de verificación a ciento veinte establecimientos en los que vigilamos que se cumpla con la normatividad y con ello cuidamos la salud delos comensales”, detalló el funcionario estatal.

“Principalmente recomendamos a la población que al acudir a los establecimientos que expenden alimentos es que éstos cuenten con aviso de funcionamiento vigente, que el sitio esté limpio, que en el personal exista pulcritud y que los productos que se ofertan estén en buen estado”, señaló.

“Por parte del personal de la COEPRIS, durante las visitas de verificación se revisa que los restaurantes cumplan con los lineamientos que marca la norma: adecuado manejo y almacenamiento de alimentos, control de fauna nociva, instalaciones sanitarias del establecimiento en buen estado, manejo de los alimentos, que el restaurante cuente con servicio de drenaje y agua potable, y que se cumpla con lo dispuesto en la Ley General para el Control del Tabaco”.

“Por lo que respecta al personal que elabora los alimentos,es importante que este utilice insumos como cubre boca, cubre pelo y mandil, y en el caso de que se detecten anomalías que pongan en riesgo la salud de la población se apliquen de inmediato las medidas de seguridad que podrían ir desde la suspensión de las actividades, el aseguramiento de producto o bien la destrucción de productos, según sea el caso”.

Finalmente,el Jefe del Departamento de Vigilancia Sanitariade la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios José Antonio Carbajal Arteaga,  invitó a la población para que en caso de detectar alguna anomalía durante su visita a restaurantes y/o restaurantes-bar, presenten su queja sanitaria en cualquiera de los siete Centros Integrales de Servicios mismos que se encuentran ubicados al interior de las  Jurisdicciones Sanitarias y en el caso de la ciudad de San Luis Potosí en el módulo que se encuentra ubicado al interior de las oficinas de la COEPRIS localizadas en la calle 5 de Mayo #1485 en el Barrio de San Miguelito

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