- Desde el 24 de febrero y hasta el 24 de abril, se lleva a cabo el programa “Cuaresma 2022” en toda la Entidad.
- También se han suspendido de manera temporal seis purificadoras por anomalías encontradas.
Como resultado de las acciones de vigilancia sanitaria y muestreo de alimentos del Programa “Cuaresma 2022” que desarrolla la Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios (Coepris), se reporta la destrucción de un total de 5.25 kilogramos de filete de pescado por encontrarse en mal estado, así mismo se han suspendido de manera temporal seis purificadoras de agua en todo el Estado.
Las acciones “Cuaresma 2022” se desarrollan desde el 28 de febrero y concluirán el próximo 24 de abril; durante este periodo se han intensificando en los 58 municipios de San Luis Potosí las acciones de visitas de control sanitario, muestreos de producto y asesorías a pescaderías; restaurantes de pescados y mariscos, ostionerías, así como a plantas purificadoras de agua y hielo incluyendo las de tipo exprés. Todo ello, con el objetivo de evitar en la población enfermedades intestinales e intoxicaciones por el consumo de pescados y mariscos en mal estado o contaminados.
Desde el mes de febrero a la fecha, la dependencia ha realizado un total de 103 visitas de control sanitario a expendedores de productos del mar -ya sea crudos o preparados-; 282 visitas a expendedores de alimentos en general y 139 muestreos de productos, destacando que las acciones de vigilancia y control sanitario de pescados y mariscos se realizan durante todo el año, intensificándose durante la temporada de Cuaresma por la alta demanda en su consumo.
La Coepris recomienda a la ciudadanía observar al momento de comprar pescados o mariscos que estos se encuentren en refrigeración o congelados; que la cama de hielo en la que se encuentran se perciba limpia, sin tierra, rastros de sangre o vísceras que puedan contaminar el producto, además que el personal que despacha presente una apariencia limpia.
Reiteró importante que los productos del mar estén frescos para evitar alguna enfermedad gastrointestinal, por lo que sólo se debe adquirir aquel pescado que presente los ojos húmedos, brillantes y cristalinos; que su piel esté firme, con brillo y las escamas bien adheridas y su olor sea a mar. Por lo que respecta a ostiones, almejas o mejillones hay que adquirir aquellos que tengan la concha firmemente cerrada. Si se va a acudir a algún restaurante de pescados o mariscos, es necesario observar que este cuente con Aviso de Funcionamiento, que la limpieza sea visible, que el personal que elabora los productos tenga una presentación pulcra y que los productos se encuentren en buenas condiciones, subrayó la dependencia.
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