· El operativo de vigilancia sanitaria se realizará previo y durante el evento ferial.
· Coepris supervisa niveles adecuados de cloración de agua y la preparación higiénica y almacenamiento de alimentos.
A fin de evitar riesgos a la salud de la población que acudirá a la Feria Regional de Rioverde del 16 al 25 de noviembre, la Secretaría de Salud de Gobierno del Estado a través de la Coordinación de la Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios de la Jurisdicción Sanitaria IV, ha implementado un operativo de control sanitario cuyas acciones de vigilancia, muestreo y capacitación se realizaran previo, durante y al término del evento ferial.
Lo anterior lo dio a conocer el Ing. José Antonio Carbajal Arteaga, Jefe del Departamento de Vigilancia y Control Sanitario de la Comisión Estatal de Protección contra Riesgos Sanitarios (Coepris por sus siglas), además explicó que este operativo que se lleva a cabo es con la finalidad de que el evento ferial se desarrolle en las mejores condiciones de sanidad, por ello la Jurisdicción Sanitaria IV y la Coordinación de la Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios, sostuvieron una reunión con los integrantes del Comité Organizador de la FERERIO a quienes se les ha dado a conocer las acciones de trabajo que se efectuarán.
La Jurisdicción Sanitaria IV realizara varias revisiones a las instalaciones de la FERERIO 2019, a fin de constatar que las áreas de alimentos y muestra ganadera se encuentren separadas, que se realice una adecuada disposición de basura, que los sanitarios sean suficientes y que el agua que se va a utilizar cuente con los niveles adecuados de cloración.
EL Jefe del Departamento de Vigilancia y Control Sanitario especificó que durante el evento ferial que se llevara a cabo del 16 al 25 de noviembre, el personal adscrito a la coordinación de COEPRIS de la Jurisdicción Sanitaria IV, llevará a cabo acciones de vigilancia sanitaria, tales como: muestreos a aquellos expendedores de alimentos para constatar que la preparación de los mismos se realice de manera higiénica y que el almacenamiento de productos, principalmente perecederos sea el adecuado, así mismo se supervisara que se realice la correcta disposición de basura y se aplicarán monitoreos de agua para el uso y consumo humano, inclusive en el área de sanitarios, para que la cloración sea la adecuada.
Otro de los aspectos que se supervisarán durante la Feria Regional de Rioverde, es lo relativo al cumplimento de la Ley General para el Control de Tabaco, la cual establece que no se podrán vender cigarros sueltos, que no se colocará publicidad que fomente el consumo de tabaco y que no se expenda tabaco a menores de edad, advirtió el funcionario estatal.
En cuando a lo que respecta a las pláticas y capacitaciones mencionó que: “ durante la Feria Regional de Rioverde se estará capacitando al personal que expenda o prepara alimentos en aspectos como: la técnica de lavado de manos, desinfección de alimentos, conservación de productos, desinfección de agua y uso correcto de cubre boca, cubre pelo y mandil”.
Finalmente el Ing. José Antonio Carbajal Arteaga, Jefe del Departamento de Vigilancia y Control Sanitario de la Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios, aconsejó a quienes asistirán a la Feria Regional de Rioverde, a que realicen hábitos sencillos para evitar posibles daños a su salud como: el lavado de manos antes de consumir alimentos y después de ir al baño, así como consumir los alimentos que se observen en buen estado.