La presencia de bacterias de origen fecal en alimentos es una seria preocupación para la salud pública.
De acuerdo con un estudio de Investigadores del Cinvestav, se ha identificado materia fecal humana en quesos y cremas artesanales vendidos en tres tianguis de la Ciudad de México.
El análisis compartido en la revista International Association for Food Protection se basó en estudiar las condiciones de venta de productos lácteos de acuerdo con la NOM 210-SSA1.
En el curso de su investigación, los científicos llevaron a cabo la detección de bacterias Escherichia coli (causante de diarrea e infecciones urinarias), Salmonella spp, Listeria spp y Staphylococcus aureus y como resultado se constató la presencia de Staphylococcus aureus en los quesos y cremas comercializados.
Descubriendo riesgos a la salud pública
En su presentación expusieron que la “crema de rancho” no pasteurizada puede ser riesgosa para la salud debido a su proceso de conservación.
“El 8% de dichas cremas tuvieron baja calidad microbiológica, así como bacterias que se encuentran presentes en heces de humanos o animales”, explicó la investigadora María Teresa Estrada García.
El equipo del Cinvestav integrado por 10 investigadoras de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del IPN y del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán analizaron muestras de queso y crema durante dos años y documentaron las prácticas de venta de tres tianguis de la CDMX.
Con información El Universal
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