¿Las verduras y frutas congeladas pierden sus nutrientes? Esto dice un experto

La ingesta de frutas y verduras aportan una buena cantidad de nutrientes a nuestro cuerpo, descubre si congeladas tienen el mismo efecto

Las frutas y verduras son alimentos imprescindibles para mantener una dieta saludable. Sabemos que durante el verano las frutas y verduras se conservan frescas por menos menos tiempo a temperatura ambiente y esto podría ser un problema tanto de economía como de practicidad. 

Preservar congelados algunos de los alimentos suele ser una opción bastante eficaz al momento de querer ahorrar tiempo y, seguramente, alguna vez te has preguntado si estos siguen conservando sus propiedades nutricionales como si se consumieran frescos. De acuerdo a la información que se comparte en la cuenta de TikTok @soyrafacarbajal, el experto en el tema nos cuenta un poco desde el proceso de producción hasta la recomendación del consumo de vegetales congelados. 

El usuario de la famosa red social comenta que las compañías dedicadas a la producción de alimentos congelados generalmente cuentan con sus propios huertos y siguen varios procesos de producción. El primero es el cosechado de frutas y vegetales, seguido del lavado y desinfección de alimentos, esto con el objetivo de eliminar cualquier microorganismos o todo tipo de suciedad. Seguido del proceso de cortado y presentación de acuerdo al producto. 

Los alimentos deben pasar por el proceso de escaldado, el cual requiere el uso de calor durante un tiempo máximo de 6 minutos, este puede ser a través de vapor, agua hirviendo o microondas. Este proceso se realiza  para inactivar las enzimas ya que eso puede provocar cambios en el producto. Y finalmente, se realiza el proceso de congelación el cual es variable de acuerdo al producto, haciendo que los cristales de hielo sean pequeños sin afectar la textura del vegetal. 

De acuerdo al experto las frutas y vegetales congelados pueden tener una pérdida de nutrientes de hasta un cincuenta por ciento, pero no te alarmes, la pérdida de estos nutrientes puede tardar hasta 6 meses. En conclusión, las frutas y verduras congeladas SÍ son una buena alternativa de compra ya que prácticamente es considerado como si estuvieras consumiendo los vegetales frescos.

Con información de Gastrolab

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