Secretaría de Salud al rescate de los alimentos tradicionales

·       La utilización de alimentos frescos, de temporada, procedentes en su mayor parte del reino vegetal, proporcionan gran cantidad de nutrientes.

·      El consumo de alimentos procesados, altos en azúcar o grasas, acarrean enfermedades crónicas que si no se tratan en tiempo pueden ser fatales.

“La cultura alimentaria tradicional ha sufrido tendencias al cambio, orientadas a homogeneizar los patrones de consumo mediante la incorporación paulatina de nuevos alimentos en la dieta de la población”, dio a conocer el Ingeniero Mariano Tovar Ríos, Jefe del Departamento de Promoción para la Salud de los Servicios de Salud de San Luis Potosí.

El funcionario estatal precisó además que, incluso se detectó que en  el año de 1994 con la firma del Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN), se creó en nuestro país un ambiente alimentario “obeso génico”, mismo que es causante de la obesidad derivada del consumo aumentado de bocadillos o comida “chatarra”.

“Inclusive hasta en los entornos rurales existe una gran disponibilidad y accesibilidad de alimentos y bebidas con alta densidad energética, elevado contenido de azúcar, grasas y sal, la oferta masiva de alimentos procesados y sus bajos precios han llevado a que la población adopte dietas poco sanas”.

“Los cambios en la industria alimentaria y la globalización del mercado, la urbanización y las nuevas formas de recreación y transporte, así como también los cambios en la dinámica familiar y la influencia de los medios masivos de comunicación que promueven el consumo de nuevos productos que se asocian con una mayor ingesta energética, son factores a una alteración alimentaria”, detalló el Jefe del Departamento de Promoción para la Salud de los Servicios de Salud de San Luis Potosí.

“Si a todo esto sumamos la modificación de los hábitos alimentarios, los patrones de alimentación que tienen establecidos algunas familias; el tiempo limitado para la compra, la selección y preparación de alimentos de mayor calidad nutrimental, aunado a los hábitos nutricionalmente negativos que han adquirido gran parte de la población, tenemos como resultado el incremento en las enfermedades crónicas cuyas consecuencias si no son tratadas a tiempo, llegan a ser fatales”, advirtió.

“Una opción para establecer un rescate alimentario en nuestro organismo es el pasado culinario, esa parte importante de lo que hoy se llama comida mexicana; no sólo en su vertiente gastronómica sino también en lo cultural, ya que está presente en la religiosidad y en las tradiciones de los pueblos”.

Al explicar la forma en que se ha perdido la cultura alimentaria tradicional, Mariano Tovar Ríos precisó que ésta se ha generado básicamente por la modificación de los hábitos alimentarios, la desvalorización de alimentos naturales que son bajos en energía como frutas y verduras, granos y leguminosas, mismos que son de producción local.

“Actualmente se da poco valor a las raíces culinarias, hemos perdido nuestras costumbres gastronómicas y tenemos poco aprecio sobre la alimentación nutritiva y más natural, lo que nos ha llevado a perder nuestra cultura alimentaria tradicional. Las nuevas generaciones han cambiado sus hábitos derivándolos a sus modos de vida, por lo cual ahora se desdeña y relegan cultivos nativos tradicionales y sus derivados y en cambio se consumen productos preparados, refrigerados e industrializados que usan otros ingredientes, adicionados con sabores artificiales y grandes cantidades de grasas, azúcar y sal”.

“Atrás dejamos el hecho de que la alimentación tradicional promueve la utilización preferente de alimentos frescos, de temporada, procedentes en su mayor parte del reino vegetal y en los que se cuenta con la presencia de una gran cantidad de alimentos crudos o ligeramente cocinados que proporcionan gran cantidad de nutrientes, por ello es bueno que la ciudadanía conozca la gran disponibilidad de frutas, verduras y hortalizas, que pueden ser complementadas con legumbres, cereales, granos y semillas, todas existentes en el mercado y las cuales desde el hogar podemos promover sean consumidas, compartiendo al mismo tiempo sus propiedades y las diferentes formas en que podemos consumirlos, ya que son una expresión de nuestra cultura y por varias generaciones ha trascendido la forma en la que los preparamos”. 

Mariano Tovar Ríos llamó a la población a hacer conciencia ante el problema de salud que desencadena una mala alimentación, derivando ello en enfermedades como la obesidad, la diabetes y algunas otras enfermedades no transmisibles que aquejan a nuestra población, por lo que es urgente que comencemos a rescatar nuestra cultura alimentaria tradicional. 

“El rescate de la cultura alimentaria tradicional implica informar a la población los beneficios de los alimentos producidos en la región y los de temporada, para que éstos se consuman como parte de la dieta diaria, por ello es que desde hace algunos años la salud ha dejado de dedicarse únicamente a la transmisión de información y a tratar de cambiar los estilos de vida individuales, enfocándose actualmente a realizar intervenciones en las que se consideran los factores culturales, sociales, económicos y ambientales que propician estilos de vida saludables en los ámbitos familiares y comunitarios, proporcionando para ello las herramientas suficientes para que la población sepa qué hacer y cómo actuar para mejorar su nutrición y su salud en general”, concluyó señalando el Jefe del Departamento de Promoción para la Salud de los Servicios de Salud de San Luis Potosí.

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