Sequía pone en riesgo seguridad alimentaria

En México, la sequía ha afectado a más de mil 300 municipios y ha retrasado el inicio de las siembras para el ciclo Primavera-Verano, da cuenta un informe del Consejo Nacional Agropecuario (CNA) .

El Consejo Nacional Agropecuario (CNA) alertó que en México y en el mundo el riesgo de inseguridad alimentaria es creciente por el cambio climático. El organismo hace este apunte en un informe al que accedió La Verdad Noticias.

“El porcentaje de áreas con sequía de moderada a extrema en México al 15 de julio de 2023 fue de 43.26 por ciento, mayor en 1.76 por ciento a lo cuantificado al 30 de junio del mismo año”, apunta el documento.

El CNA, que preside Juan Cortina Gallardo, apuntó que julio de 2023 fue el mes más caluroso a nivel mundial, con temperaturas récord y máximas oceánicas inusualmente altas.

“El calentamiento global es un problema urgente que está causando una serie de impactos negativos en todo el mundo. Las temperaturas más altas, las sequías y las olas de calor están afectando la producción agrícola”, añadió.

En México, la sequía ha afectado a más de mil 300 municipios y ha retrasado el inicio de las siembras para el ciclo Primavera-Verano, explicó el CNA.

Con esta emergencia finalmente los impactos se verán reflejados en mayores precios debido a la escasez que se va a observar.

“Es urgente que los países, tanto desarrollados como emergentes, tomen medidas para reducir las emisiones de gases de efecto invernadero y adaptarse a los efectos del cambio climático.

“Pueden hacer esto apoyando prácticas sustentables en la agricultura, desarrollando tecnologías avanzadas y educando a las personas sobre el cambio climático”, sentenció el Consejo Nacional Agropecuario.

Con información La Verdad Noticias

Síguenos en nuestras redes sociales:

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Scroll al inicio