La alimentación sana durante temporada de calor, para evitar enfermedades y deshidratación: SSA

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· Ante altas temperaturas, recomienda reducir bebidas azucaradas y beber suficiente agua al día.

· La obesidad y el sobrepeso son el sexto factor principal de riesgo de defunción en el mundo; en México por cada 100 adultos, 75 padecen sobrepeso u obesidad.

Derivado de la temporada de calor, los Servicios de Salud en el Estado hacen un llamado a la población para priorizar una alimentación sana, mediante el consumo de frutas y verduras ricas en agua, vitaminas y minerales, así como el consumo de agua natural para evitar enfermedades gastrointestinales e incluso deshidratación.

La dependencia dio a conocer que los alimentos básicos como cereales y los de origen animal no deben de ser eliminados de la dieta habitual, pero sí evitar las bebidas azucaradas y/o carbonatadas con la falsa creencia de que son más refrescantes y quitan de manera más rápida la sed.

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Durante este periodo de calor, es necesario extremar precauciones al momento de ingerir alimentos en la calle ya que por las altas temperaturas tienden a descomponerse de manera más rápida, lo que puede provocar alteraciones en el organismo como intoxicaciones y malestares estomacales.

En casa, se recomienda tener más precaución a la hora de preparar los alimentos, como lavar y desinfectar las frutas y verduras; no consumir alimentos de origen animal crudos y/o en mal estado ya que pueden ser portadores de bacterias y parásitos, por lo que se deben de someter a un adecuado proceso de cocción.

Cabe destacar que la obesidad y el sobrepeso son el sexto factor principal de riesgo de defunción en el mundo, con un incremento en los últimos años, debido a los cambios en el estilo de vida, que propicia una escasa actividad física y sobre todo una alimentación no saludable.

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Según la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2018 (ENSANUT 2018), en México el porcentaje de sobrepeso y obesidad en los niños de 0 a 4 años de edad es del 8.2%; en el caso de la población de 5 a 11 años es de 35.6%; en los jóvenes de 12 a 19 años aumenta a 38.4% y en las personas mayores de 20 años este porcentaje aumenta hasta un 75.2%, lo que significa que por cada 100 personas, 75 padecen sobrepeso u obesidad.

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