Qué es el ‘fluffy coffee’ (o ‘dalgona’) Aquí te decimos como prepararlo

  • Si eres fan del café, quizás hayas visto en las redes sociales muchas fotos de este espumoso, que de un tiempo a esta parte es viral y parece que todo el mundo lo toma.
  • ¿Qué es exactamente el ‘fluffly coffe’ o café dalgona?

Parecido al ‘frappé’ que nos tomamos en verano pero con una presentación más ‘chic’, este café es viral en las redes sociales se le apoda de diferentes maneras, puedes encontrarlo bajo ‘hashtags’ que contengan las palabras: ‘Dalgona coffee’, ‘fluffy coffee’, ‘frothy coffee’, ‘whipped coffee’… ¿Los más populares? ‘Fluffy’ y ‘dalgona’, esta última acepción adoptada por su parecido con una chuchería de Corea del Sur.

Sea como fuere e independientemente de su nombre, lo cierto es que está muy rico (porque lleva una cantidad considerable de azúcar) y hemos encontrado la manera de hacerlo en casa, y que seguro puedes replicar.

Creando Una Versión de Especialidad Del Café Dalgona

Con el éxito que está logrando el Café Dalgona entre los amantes de café de todo el mundo, es natural que la industria del café especial quiera averiguar si es posible reproducirlo usando café de especialidad. Sin embargo, esto presenta una serie de problemas.

Aunque extraer un shot de espresso podría parecer como la solución más sencilla, James Hoffman observa que un shot estándar estará demasiado diluido. Además, agrega que si se trata de reducirlo con calor, se podrían liberar sabores desagradables en el shot; mientras que extraer el shot de espresso a través de una cámara de vacío disminuiría su volumen, pero se correría el riesgo de perder algunos compuestos aromáticos del espresso.

La preparación manual podría dar mejores resultados, si no se logra lo mismo. The Space Roastery es una tostaduría de café en Yogyakarta, Indonesia. Ellos crearon una versión de una bebida que implica preparar una parte de café tostado recién molido en un AeroPress con dos partes de agua. Luego, también vierten esta mezcla con una parte de azúcar en una botella de agua y la agitan enérgicamente durante diez minutos para crear la espuma similar a la del Dalgona.

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Pour & Twist, una barra de preparación manual en Nueva Zelanda, emplea un método similar. Ellos recomiendan colocar agua y granos de origen único, de tueste claro y de molienda fina en un AeroPress. Luego, batir aparte sirope de arce y crema fresca fría hasta lograr una consistencia media antes de agregar la mezcla de café a cucharadas, ya que los ácidos del café harán que se separe. Si bien el resultado es sin duda delicioso, advierten que no es apto para el consumo diario, dado que es muy rico.

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Al parecer, la extracción manual puede crear un resultado muy parecido al Café Dalgona, pero la crema resultante podría tener una textura menos brillante y ser menos firme de la que se logra usando café instantáneo.

CÓMO SE HACE EL ‘FLUFFY COFFEE’ O CAFÉ DALGONA

Se toma frío, y solo necesitas tres ingredientes: café soluble, azúcar y leche. También agua, hielos y una batidora de repostería o una varilla de batir.

  1. DOS CUCHARADAS DE CAFÉ
  2. DOS CUCHARADAS DE AZÚCAR
  3. DOS CUCHARADAS DE AGUA FRÍA
  4. 2 TAZAS DE LECHE

Preparación:

  1. MEZCLA el café, el azúcar y el agua.
  2. BATE con ayuda de un batidor o cucharada, no te detengas hasta que se forme una espuma o crema de café. Este paso te tomará 4 minutos aproximadamente.
  3. SIRVE en un vaso la leche, agrega la crema de café al gusto.

Tip: agrega unos cubos de hielo para hacer una café muy refrescante.

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